Pão Nosso
Páscoa (Pessach), passagem em hebraico. A libertação do povo hebreu da escravidão do Egito. O êxodo não é apenas um evento histórico, mas uma possibilidade sempre atual.
O Egito dos tempos bíblicos representava as forças que escravizam o homem, e toda vez que ele consegue se libertar destas forças vivencia um novo êxodo. O povo hebreu, antes de sua partida rumo à terra prometida, comeu um cordeiro, ervas amargas, pão não fermentado.
Cristo, como genuíno judeu, celebrou, antes de sua morte, a última páscoa e instituiu para os cristãos uma nova celebração, “A comemoração de sua morte”.
Cristo, o prefigurado cordeiro pascal, deu sua vida em sacrifício, amargou dores por todos nós, doou seu corpo imaculado, qual pão não fermentado.
Tudo, para que aprendêssemos uma verdade impar – “Nem só de pão vive o homem, mas de cada declaração vinda de Deus” (Mateus 4:4).
Nesta época do ano quando, judeus e cristãos celebram sua libertação, cada um de nós deve se perguntar: Qual é o meu Egito particular? O que é que constringe e obstrui minha própria vida?
Não há duvida que não foi fácil retirar o povo judeu do Egito, contudo, difícil mesmo é retirar este Egito de dentro de cada um de nós.
Mais uma vez, digo – Pessach não é um acontecimento que ocorreu no passado, mas sim uma força ainda sedutora em nossos dias.
Proponho para esse dia uma receita simples, atávica. Tão primitiva quanto o homem. O delicioso pão. Pão ázimo – sem fermento.
PÃO ÁZIMO (sem fermento)
INGREDIENTES:
250 g de farinha de trigo integral;
1 colher de chá de sal;
Cerca de 200 ml de água;
PREPARO:
Misture a farinha e o sal e coloque na superfície de trabalho;
Borrife um pouco de água no meio e trabalhe a mistura, aos poucos, até a farinha ser totalmente absorvida pela água;
Pare assim que a massa ficar macia e elástica.
A quantidade exata de água necessária vai variar, dependendo da farinha e do tempo. Sove bem a massa – quanto mais, melhor. Em 10 minutos, ela ficará bem leve.
Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
Sove levemente outra vez, antes de dar forma aos pães.
Divida a massa em pequenas bolas e achate-as com a palma da mão. Polvilhe os dois lados das rodelas com um pouco de farinha e abra-as com o rolo, deixando-as finas como pergaminho.
Cozinhe cada rodela numa chapa ou grill quente por 2 minutos, vire-as uma vez.
Espere 3 minutos, quando o pão estufar está pronto.
Ponha-o num prato forrado com guardanapo, empilhe os pães cubra com outro guardanapo e leve à mesa.
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