Meu jardim!

Sou urbano, moro num apartamento. E meu jardim? Outro dia descobri que meu jardim é a rua, a rua França Pinto. Naquele dia acordei muito cedo, havia chovido, a rua estava ainda deserta. Ela é asfaltada, mas o cheiro era de barro molhado. O sabiá cantava, um bando de maritacas enchia o ar com seu som cacofônico. Comiam só o miolo das flores de uma árvore cujo nome não sei; o resto derrubavam do alto, sujando o chão — corrijo: aquilo, com certeza, não era sujeira.

O “meu jardim” agradeceu às chuvas com tamanha generosidade que fiquei emocionado. Era como se tudo, ensandecido, tentasse dar de si o melhor. À medida que descia a rua, rumo ao trabalho, dois vultos que se esgueiravam junto a uma árvore chamaram a minha atenção. À distância não conseguia identificá-los. Curioso, não podia tirar os olhos, mas confesso que,  maliciosamente, com reservas.

A proximidade revelou: o porteiro dum prédio puxando para baixo o galho de uma árvore, enquanto um velhinho colhia carambolas — sim, muitas carambolas!

Meu Deus, acordar de manhã, naquela manhã, com aquela sinfonia me deu uma alegria tremenda. Foi como se Deus me dissesse: “Viu? Coragem, continue, tenha esperança, nem tudo está perdido!”.

Chutney de Carambolas

INGREDIENTES:

1 kg de carambolas cortadas em cubinhos

250 g de açúcar demerara

2 pimentas dedo-de-moça

1 colher de sopa de gengibre ralado

250 g de uvas brancas

2 colheres de sopa de mostarda amarela em grãos

2 cebolas roxas em cubinhos

1 dente de alho

suco de um limão

1 maçã verde em cubinhos (sem a casca)

PREPARO: Misture todos os ingredientes e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo.

Deixe esfriar e sirva para acompanhar aves ou lombo de porco.

Felipe Ciutat é chefe de cozinha, banqueteiro, consultor de gastronomia internacional e vegetariana.

Email felipeciutat@gmail.com