Degusto, logo existo!

Um caro leitor me escreveu, querendo discutir a “importância exacerbada que se tem dado ultimamente à comida e a relevância de uma coluna sobre culinária”.

Se por um lado concordo quanto à moda de se pensar muito em gastronomia, por outro lado não devemos subestimar a relevância dela em acrescentar algo a mais na nossa vida. Tanto é assim que o próprio leitor usou seu precioso tempo para escrever a respeito.

Gostaria de citar o poeta Ferreira Gullar, que tem uma frase que me impactou: “A arte existe porque essa vida simplesmente não nos basta”.

Já disse em outro artigo que não considero a culinária como arte, mas, quanto podemos entender sobre o mundo que nos rodeia por meio da comida que chega ao nosso prato? Muito!

A própria história existe indissociada dos alimentos e do seu preparo.

Quando pensamos então no domínio da técnica de colher alimentos, não só para preservá-los, mas também para conferir prazer, representou vantagem repetitiva para o Homem em relação aos outros animais; que o aprendizado da gastronomia é antes de tudo fruto de funções cerebrais cognitivas, não ligadas à sobrevivência, então esse assunto dá panos para a manga.

De qualquer forma, agradeço o leitor que me escreveu e o convido para um cafezinho, quem sabe para dar continuidade à nossa conversa.

Por enquanto lhe ofereço uma receita especial para esses dias frios.

INGREDIENTES:

– 1 kg de filé mignon cortado em cubos

– ½ xícara de chá de molho inglês

– ½ xícara de mel

– 2 cebolas roxas

– 10 dentes de alho inteiros

– 100g de manteiga

– 2 colheres de sopa de óleo

– sal e pimenta a gosto

PREPARO:

Coloque todos os ingredientes na panela de pressão.

Cozinhe em fogo brando por 20 minutos até começar a apitar.

Sirva com purê de batatas.

Felipe Ciutat é chef de cozinha do Restaurante O Vegetariano: 

Av. Jabaquara, 1126. Tel:  5587-3785