Cozinhando o cérebro

Outro dia um leitor me chamou de ranzinza, disse que sou muito implicante, “falo mal de programas de culinária da TV, do restaurante japonês que vende atum a preço de ouro, incentivando a comê-lo, antes que acabe”. Pensei, e percebi que falei também do vegetariano que não come carne, mas suga o sangue de seu próximo, fresco e até a última gota; também do carnívoro que, como um animal, devora outro animal, sem se importar com o seu sofrimento. Falei disso e daquilo.

Talvez o leitor tenha razão: estou meio velhinho, e os velhinhos costumam ficar meio ranzinzas.

Pensei: acho que eu estou errado. Balanço feito, até fiquei com comichões de culpa! Meu Deus, o que estou fazendo? A coluna pede comida e lá vou eu de novo: o verdadeiro problema para todos os males não está em saber cozinhar. Quem sabe ler e escrever aprende rapidamente qualquer coisa.

Acho que o principal catalizador da minha chatice é perceber que as pessoas aprendem a ler, mas não são ensinadas a entender. A interpretação de um texto, para a grande maioria, é  impossível. Como interpretar a vida, então? E o tempo urge. Estamos numa corrida que, antes da largada, já perdemos. Parafraseando a Bíblia: somos como uma bruma que logo desaparece.

Tudo isso não tem nada a ver com cozinha? Só tem! Se você gosta de cozinhar, ou quer aprender, leia, leia, leia e procure entender a vida. O resto vem depois.

Receita de bolo

INGREDIENTES:

4 ovos (gemas separadas, claras em neve)

3 xícaras de farinha

2 xícaras de açúcar

200g de manteiga em pomada (textura de pomada)

1 xícara de leite morno

2 colheres de sopa de vinagre (para coalhar o leite)

1 colher de sopa de fermento em pó

PREPARO:

Bata as claras em neve e reserve. 

Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada bem aerada. Continue batendo e acrescente, aos poucos, a manteiga, até dobrar de volume.

Desligue a batedeira e transfira a mistura para uma bacia de boca larga. Acrescente a farinha, já misturada com o fermento, alternando aos poucos com o leite coalhado. Por último acrescente as claras em neve.

Leve para assar em forma (com furo no meio) untada e enfarinhada. Forno pré-aquecido a 180 graus.

Sirva morno, acompanhado com leite gelado (ótimo complemento, pois realça o sabor). Chame um bom amigo para compartilhar o bolo e um bom papo, quem sabe, sobre o último livro que vocês leram.

Felipe Ciutat é chef de cozinha do Restaurante O Vegetariano: 

Av. Jabaquara, 1126. Tel:  5587-3785