Tradição à mesa

Quando chega o verão perdemos a vontade de comer alimentos fortes ou pesados e temos a necessidade de ingerir comidas frugais, sem muita gordura e calorias.  

Eu perco o apetite no verão de altas temperaturas e passo a me alimentar mais com comidas leves, muita salada, muita fruta, quiches e as sopas geladas: borsh: russa de beterraba, vichyssoise: francesa de alho poró, ou gaspacho: tomate, pepino e pimentão, da gastronomia espanhola.

Vamos falar então sobre as quiches, de origem francesa, originalmente criada na região da Lorraine e Alsacia. Um prato salgado, muito famoso no mundo todo. Existem muitos tipos de quiches, e cada uma dessas região tem suas receitas e se sentem as donas verdadeiras da receita tradicional.

A quiche existe desde o século XVI. O nome vem da Alemanha, kuchen, que significa bolo assado. Consiste em uma massa brisée ou folhada, recheada com creme de leite, ovos, noz moscada ralada na hora e sal. O sabor do recheio, que pode variar desde fatias de toucinho defumado, no caso da receita típica, a mais antiga, de Lorraine, até os sabores mais inusitados: cebola, presunto, alho poro, salmão, frutos do mar, mix de queijos, shiitake, tomate seco, espinafre, cenoura, kani kama, ratatouille etc….

A quiche é um prato muito versátil, pode ser uma entrada ou tornar-se o prato principal, acompanhada de uma salada verde, com hortaliças orgânicas e um bom molho francês.

Aqui no meu café/bistrô, as quiches são os pratos que têm mais sucesso. Bon Apétit!

Receita da quiche de alho poró

PREPARO

Massa: 250g Farinha de trigo/ 125 g de Manteiga/ 1 ovo inteiro

3 colheres de sopa de água gelada

Misturar todos os ingredientes — e não amassar muito. Deixar descansar esta massa na geladeira, embrulhada em um saco plástico.

Creme para o recheio: Bater com um batedor manual, os quatro ovos inteiros, 300 ml de creme de leite, noz moscada ralada e sal à vontade. Reservar. 

Sabor do recheio de alho poró: Uma unidade de alho poró  picado finamente em rodelas e refogado na manteiga ou azeite, com vinho branco, sal e pimenta do reino, e um pouco de agua para que cozinhe o suficiente.

Reserve e deixe esfriar antes de rechear a quiche.

Montagem e cozimento: Abrir a massa com um rolo manual, com uma espessura de no máximo dois mm, e forrar a assadeira para quiches, com fundo falso, furar a massa com um garfo, colocar o recheio de alho poró e cobrir com o creme de ovos.

Levar ao forno médio, 180C, por no mínimo 30 a 40 minutos. Servir com salada verde.

Maria Helena Serrano é chefe de confeitaria desde 1994, 

frequentou a École Lenôtre em Paris e sócia proprietária 

da Quinto Pecado Doces, fábrica e loja de doces e salgados. 

Rua Cel. Artur de Godoi, 12. www.quintopecadodoces.com.br

mariahelena@qpecado.com