Tradição à mesa
Quando chega o verão perdemos a vontade de comer alimentos fortes ou pesados e temos a necessidade de ingerir comidas frugais, sem muita gordura e calorias.
Eu perco o apetite no verão de altas temperaturas e passo a me alimentar mais com comidas leves, muita salada, muita fruta, quiches e as sopas geladas: borsh: russa de beterraba, vichyssoise: francesa de alho poró, ou gaspacho: tomate, pepino e pimentão, da gastronomia espanhola.
Vamos falar então sobre as quiches, de origem francesa, originalmente criada na região da Lorraine e Alsacia. Um prato salgado, muito famoso no mundo todo. Existem muitos tipos de quiches, e cada uma dessas região tem suas receitas e se sentem as donas verdadeiras da receita tradicional.
A quiche existe desde o século XVI. O nome vem da Alemanha, kuchen, que significa bolo assado. Consiste em uma massa brisée ou folhada, recheada com creme de leite, ovos, noz moscada ralada na hora e sal. O sabor do recheio, que pode variar desde fatias de toucinho defumado, no caso da receita típica, a mais antiga, de Lorraine, até os sabores mais inusitados: cebola, presunto, alho poro, salmão, frutos do mar, mix de queijos, shiitake, tomate seco, espinafre, cenoura, kani kama, ratatouille etc….
A quiche é um prato muito versátil, pode ser uma entrada ou tornar-se o prato principal, acompanhada de uma salada verde, com hortaliças orgânicas e um bom molho francês.
Aqui no meu café/bistrô, as quiches são os pratos que têm mais sucesso. Bon Apétit!
Receita da quiche de alho poró
PREPARO
Massa: 250g Farinha de trigo/ 125 g de Manteiga/ 1 ovo inteiro
3 colheres de sopa de água gelada
Misturar todos os ingredientes — e não amassar muito. Deixar descansar esta massa na geladeira, embrulhada em um saco plástico.
Creme para o recheio: Bater com um batedor manual, os quatro ovos inteiros, 300 ml de creme de leite, noz moscada ralada e sal à vontade. Reservar.
Sabor do recheio de alho poró: Uma unidade de alho poró picado finamente em rodelas e refogado na manteiga ou azeite, com vinho branco, sal e pimenta do reino, e um pouco de agua para que cozinhe o suficiente.
Reserve e deixe esfriar antes de rechear a quiche.
Montagem e cozimento: Abrir a massa com um rolo manual, com uma espessura de no máximo dois mm, e forrar a assadeira para quiches, com fundo falso, furar a massa com um garfo, colocar o recheio de alho poró e cobrir com o creme de ovos.
Levar ao forno médio, 180C, por no mínimo 30 a 40 minutos. Servir com salada verde.
Maria Helena Serrano é chefe de confeitaria desde 1994,
frequentou a École Lenôtre em Paris e sócia proprietária
da Quinto Pecado Doces, fábrica e loja de doces e salgados.
Rua Cel. Artur de Godoi, 12. www.quintopecadodoces.com.br
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