TIRA-GOSTO DEMAIS DA CONTA!
Sou mineira de Itabirito, Minas Gerais, terras extremamente montanhosas, com subsolo riquíssimo em minerais das mais variadas espécies, e onde nasceu o saudoso Telê Santana.
Cresci observando minha mãe, que era uma cozinheira de mão cheia – aliás, toda a família de minha mãe adorava cozinhar! Carrego no sangue esse gosto e aprendi a cozinhar ainda jovem.
Quando me casei, pude eu mesma formular outros deliciosos pratos, sempre aprovados por meu marido e filhos.
Quando viemos morar em São Paulo, no final dos anos 80, — direto para a Vila Mariana —, começamos a sentir falta de alguns produtos que só encontrávamos em Itabirito; aproveitávamos a visita que fazíamos à cidade 3 a 4 vezes por ano, para encher nossa despensa com os ingredientes insubstituíveis de minha cidade natal, fazendo jantar para os amigos, que sempre adoravam.
De tanto ir e voltar, e já com os filhos crescidos, decidimos abrir um empório para vender essas delícias mineiras de que sentíamos tanta falta. Essas lojinhas, um sonho de meu marido Fernando, são muito comuns nas pequenas cidades de Minas Gerais.
Marcela, minha filha mais velha, recém-formada em administração de empresas, assumiu o negócio junto com minha sobrinha Aline. A princípio, não era um restaurante, mas, a pedido de amigas, comecei eu mesma a fazer feijão tropeiro e lasanha, e vender para que consumissem em suas casas. As encomendas foram tantas que ampliamos e montamos o restaurante na parte de cima do empório, ainda na Rua Tangará. Como a procura ficou muita, mudamos para a Rua França Pinto, num espaço maior. Acho que por isso fui convidada pelo Pedaço da Vila para contar minha história e dar uma receita para a vizinhança. Pensei bastante em qual seria e resolvi passar uma receita da minha mãe, que poderá ser experimentada pela primeira vez no domingo do Dia das Mães, nas Mineiras. É um Pudim de Macarrão, um tira-gosto delicioso e diferente para ser acompanhado com uma cervejinha. Em Minas, como é costume, apreciamos com uma boa cachaça! Êta trem bom!
Pudim de Macarrão
INGREDIENTES:
01 pacote de macarrão talharim
2 copos de leite
3 colheres de queijo ralado
3 colheres de amido de milho
1 colher de manteiga (bem cheia)
Tempere a seu gosto com salsinha, alho picado.
MODO DE FAZER:
Quebre bem o macarrão e cozinhe com 1 pitada de sal.
Faça um creme com os outros ingredientes até ficar numa consistência que dê para misturar com o macarrão.
Coloque essa mistura em um tabuleiro e deixe na geladeira de um dia para o outro.
Corte em pedaços pequenos, passe na farinha de rosca e no ovo, depois frite.
Amélia Lima e Silva é reponsável pelas deliciosas receitas do
restaurante As Mineiras: Rua França Pinto, 965 — Tel.: 5083-5835