Sem desperdício

“Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”. A frase é de Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794), considerado o pai da química moderna. Conheci na prática o significado dela quando, em 1989, comecei a frequentar as aulas de culinária na cozinha de Martha Kardos. Uma mulher à frente de seu tempo, culta e elegante. Nascida em Viena, veio para o Brasil, fugindo da perseguição aos judeus e viveu muitos anos na Vila Mariana. Sua casa era um templo da culinária e do savoir vivre!

Dona Martha sempre nos lembrava dessa frase, para depois completar com suas inúmeras criações culinárias usando as cascas dos vegetais e frutas, reaproveitando tudo que podia e sempre criticando a nossa maneira brasileira de desperdiçar alimentos.

Ela ensinava que, para saber cozinhar, não era necessário ter muitos livros de receitas, e, sim, perder o medo de pôr a mão na massa e criar. Claro que a técnica é importante, mas a necessidade de se alimentar com saber e sabor é o que te faz ser uma boa cozinheira.

Martha filosofava que, se não tivéssemos nada na geladeira ou na despensa, poderíamos no mínimo fazer uma sopa de pedras… Infinito é o número de receitas que é possível criar em uma cozinha, mas é a energia e a criatividade que vão fazer a diferença. Aprendi muito com ela, como aproveitar integralmente os alimentos e a não desperdiçar, o que é muito comum acontecer ainda em nosso país e no mundo.

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 2013 foram desperdiçadas 1,3 bilhão de toneladas de comida no mundo. No Brasil, dados do Embrapa mostram que, a cada ano, 26,3 milhões de toneladas de comida são jogadas fora, volume suficiente para distribuir 131,5 kg para cada brasileiro ou 3,76 kg para cada habitante do planeta.

Formidável foi a iniciativa do SESC, que criou o Programa Mesa Brasil, há mais de 20 anos, com o compromisso de minimizar o desperdício. O Mesa Brasil recolhe alimentos em vários pontos de produção, educa e distribui para as entidades que irão reaproveitar os mesmos. Hoje, 44 cidades paulistas são atendidas pelo programa, que conta com uma rede de 640 empresas doadoras, que beneficiam em média 152 mil pessoas em 830 instituições sociais.

O Quinto Pecado colabora com o Mesa Brasil há mais de 15 anos, fornecendo as sobras, aparas de bolos, para serem reutilizados em outras receitas de doces, como pavês, pães de mel etc…

Neste ano, O Mesa Brasil publicou o livro Sabor sem desperdício, receitas com aproveitamento integral de alimentos. Uma receita do livro que me encantou:

Brigadeiro de Banana (com cascas)

INGREDIENTES: Cascas picadas de 4 bananas; 200 ml de água; 1 lata de leite condensado;

4 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel; 1 colher(sopa) de margarina; 200 g de chocolate granulado.

MODO DE PREPARO: No liquidificador, bata as cascas com a água até obter uma massa homogênea (se for necessário, coloque um pouco mais de água).

Em uma panela média, coloque as cascas batidas, o leite condensado e o chocolate e misture bem. Junte a margarina e aqueça em fogo médio, mexendo continuamente até que o doce comece a se soltar do fundo da panela. Para servir, despeje o doce em copinhos ou espere esfriar e modele bolinhas com as mãos. Use o chocolate granulado para finalizar. Observação: o brigadeiro rende mais que o tradicional devido ao acréscimo das cascas

Maria Helena Serrano é chefe de confeitaria, desde 1994, frequentou a École Lenôtre em Paris e sócia proprietária da  Quinto Pecado Doces, fábrica e loja de doces e salgados. 

Rua Cel. Artur de Godoi, 12.  www.quintopecadodoces.com.br, mariahelena@qpecado.com