Meu jardim!
Sou urbano, moro num apartamento. E meu jardim? Outro dia descobri que meu jardim é a rua, a rua França Pinto. Naquele dia acordei muito cedo, havia chovido, a rua estava ainda deserta. Ela é asfaltada, mas o cheiro era de barro molhado. O sabiá cantava, um bando de maritacas enchia o ar com seu som cacofônico. Comiam só o miolo das flores de uma árvore cujo nome não sei; o resto derrubavam do alto, sujando o chão — corrijo: aquilo, com certeza, não era sujeira.
O “meu jardim” agradeceu às chuvas com tamanha generosidade que fiquei emocionado. Era como se tudo, ensandecido, tentasse dar de si o melhor. À medida que descia a rua, rumo ao trabalho, dois vultos que se esgueiravam junto a uma árvore chamaram a minha atenção. À distância não conseguia identificá-los. Curioso, não podia tirar os olhos, mas confesso que, maliciosamente, com reservas.
A proximidade revelou: o porteiro dum prédio puxando para baixo o galho de uma árvore, enquanto um velhinho colhia carambolas — sim, muitas carambolas!
Meu Deus, acordar de manhã, naquela manhã, com aquela sinfonia me deu uma alegria tremenda. Foi como se Deus me dissesse: “Viu? Coragem, continue, tenha esperança, nem tudo está perdido!”.
Chutney de Carambolas
INGREDIENTES:
1 kg de carambolas cortadas em cubinhos
250 g de açúcar demerara
2 pimentas dedo-de-moça
1 colher de sopa de gengibre ralado
250 g de uvas brancas
2 colheres de sopa de mostarda amarela em grãos
2 cebolas roxas em cubinhos
1 dente de alho
suco de um limão
1 maçã verde em cubinhos (sem a casca)
PREPARO: Misture todos os ingredientes e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo.
Deixe esfriar e sirva para acompanhar aves ou lombo de porco.
Felipe Ciutat é chefe de cozinha, banqueteiro, consultor de gastronomia internacional e vegetariana.
Email felipeciutat@gmail.com