Las Patatas Bravas
A cozinha espanhola caracteriza-se pela grande diversidade de pratos regionais, resultado da mistura dos costumes trazidos pelos povos que se fixaram na Ibéria, território de geografia, história e clima diferenciados. Romanos, fenícios, judeus e, principalmente, árabes que, entre muitos outros produtos, influenciaram a tradicional gastronomia espanhola com o arroz, a laranja, o açafrão, a canela e o alho.
Por ter sido, também, a porta de entrada da Europa para os vários produtos originários das Américas, a culinária espanhola não pode passar sem ingredientes como batata, tomate, pimenta e feijão. Aliás, são eles que diferenciam a comida espanhola da mediterrânea, que têm alimentos e técnicas de receitas em comum.
Três cozinhas destacam-se na Espanha: a basca, a catalã e a andaluza — essa última é a que oferece o maior número de pratos em seu cardápio. Isso porque a região é a única no país banhada tanto pelo Atlântico quanto pelo Mediterrâneo. Outro dado sobressai: depois do Japão, o povo que mais consome peixe no mundo é o espanhol.
Entre os pratos mais conhecidos estão a Paella, o Arroz no Açafrão, a Tortilla Espanhola, o Cordeiro Assado e o Gazpacho. Já nas mesas dos bares, seja como entrada do prato principal ou para acompanhar um animado bate-papo, a pedida são as populares Tapas ou Las Patatas Bravas, sempre acompanhadas de cerveja e vinho.
E é essa delícia que o nosso convidado do mês, Juan Quilis, dono do restaurante Calà Del Grau, compartilhou com os nossos leitores: “A receita é fácil e saborosa. Mas, atenção: o segredo está na escolha das batatas, para que fiquem crocantes por fora e macias por dentro”, revela.
INGREDIENTES:
Batatas – 200 g
Molho de tomate 80 ml
Tabasco – 1 coher de café
Jerez (vinho espanhol) – 1/2 colher de café
Salsinha picada para decorar
Azeite extra virgem (a gosto) para fritura
Páprica doce ou picante
Sal (a gosto)
PREPARO
Cozinhar a batata inteira com casca.
Cortar em pedaços irregulares.
Fritá-las em azeite extra virgem.
Misturar o molho de tomate (deve ser natural), o tabasco, o Jerez, a
páprica doce ou picante e o sal. Colocar o molho sobre as batatas (recém
saídas da fritura) e servir, preferencialmente em uma terrina de barro ou à
critério. Opcionalmente pode ser servida com uma maionese à base de azeite e alho
(conhecida na Espanha como allioli). Porção para 2 pessoas.
Juan Quilis é proprietário do restaurante Calà Del Grau:
Rua Joaquim Távora, 1266 — Tel.: 5549-32