Expressão de Afeto

Li um artigo em que um chefe de cozinha assumia e afirmava que todo cozinheiro é meio pirado e só tem a cabeça na cozinha. Não posso falar por ele, nem por todos os cozinheiros, mas certamente por mim: não me considero pirado.

Apesar de a profissão exigir que se passe mais de doze horas por dia em pé, em um lugar quente, enfumaçado, com outros gritando o tempo todo, em que fim de semana é um termo sem significado, penso que o segredo da sanidade mental esteja em ter a cabeça na cozinha só dentro da cozinha. Viver é muito mais do que cozinhar ou do que qualquer outra tarefa profissional. Para mim, viver é usufruir de uma forma mais universal o mundo que nos abraça e envolve.

Cozinhar está na moda. Hoje é, até mesmo, um status a ser atingido. No entanto, quando a paixão pela cozinha, acima de tudo, passa a ser uma constante na vida, algo está fora do lugar. Alguém poderia argumentar o que tem a ver essa reflexão com uma coluna de culinária. Afinal, a única coisa que importa mesmo, nessa história toda, é a comida. Certo? Errado! Mais importante que a comida são os que a comem e como usam a mesa para partilhar sentimentos, construir relações. Cozinhar, antes de ser uma profissão ou uma piração, é uma expressão de afeto.

Compartilho com os leitores uma receita desenvolvida para o restaurante no qual sou chefe de cozinha.

Tofu agridoce

INGREDIENTES:

4 blocos de tofu

2 pimentões amarelos

1 abacaxi

4 talos de salsão

1 colher de sopa de gengibre ralado

1 colher de sopa de curry amarelo

4 colheres de sopa de açúcar

2 xícaras de molho de tomate

1 xícara de ketchup

sal a gosto

1 pimenta dedo de moça micropicada

½ xícara de óleo de canola

PREPARO:

Corte os tofus em cubos grandes e cozinhe-os em água fervente por cinco minutos. Reserve. Corte os pimentões, o abacaxi e o salsão em pedaços pequenos e harmônicos e refogue-os com o gengibre no óleo de canola, por cerca de 10 minutos. Devem ficar ao dente. Junte os outros ingredientes e, por fim, o tofu. Cozinhe por mais 10 minutos. Sirva com arroz-jasmim cozido em água e sal.

Felipe Ciutat, arquiteto e chef de cozinha do restaurante

“O Vegetariano”, Av. Jabaquara 1126.