Carne: sim ou não?

A inclusão de carne nas refeições é uma questão puramente pessoal, quaisquer que sejam os motivos. Cabe lembrar, porém, que num mundo superpovoado como o nosso, as proteínas, que representam a parte essencial da estrutura de toda  célula viva, são de valor inestimável.

As proteínas são compostas por uma série de combinações de aminoácidos essenciais. Os alimentos de teor proteico completo (como carne, peixe e laticínios) contêm todos os aminoácidos. Os de teor incompleto (grãos de leguminosas, cerais integrais, nozes variadas e sementes) são ricos em alguns aminoácidos e pobres em outros. Entretanto, na medida em que numa mesma refeição, ou o reforço de um alimento completo como ovo, leite e derivados, produz uma complementação de valores nutricionais.

Há ainda outras considerações a fazer sobre o consumo de carne como fonte de proteína. Enquanto milhões de pessoas morrem de fome, enormes quantidades de cereais e grãos de alto valor proteico são destinadas à alimentação do gado de corte. São necessários cerca de 9 quilos de proteína vegetal para produzir apenas meio quilo de carne.

A equação é simples de ser entendida, mesmo sem mencionar a quantidade enorme de grãos necessária pela indústria pecuária e o aumento de produção dos gases de efeito estufa.

Outro fator a considerar é o fato de o cozimento destruir as enzimas digestivas básicas de todos os alimentos. Com base nesse raciocínio, a carne cozida tampouco é completamente assimilada pelo aparelho digestivo. Com efeito, quanto mais se cozinha a carne, mais indigesta ela se torna, transformando-se, em consequência, numa matéria residual difícil de ser eliminada pelo organismo com a necessária rapidez.

Como já dissemos, a decisão de comer carne, ou não, é pessoal. Mas sempre é bom lembrar que, se a decisão for comer, melhor comê-la crua ou mal passada (para isso é imperativo que conheçamos a sua procedência). Também, sempre ela será melhor digerida se acompanhada de saladas ou verduras ligeiramente cozidas.

Receita Pudim de Brócolis

INGREDIENTES

3 xícaras de chá de brócolis crus

4 ovos inteiros

1 cebola refogada em 1 colher de sopa de manteiga

2 pães amanhecidos

200g de iogurte natural

100g de queijo  canastra 

sal e pimenta 

nóz-moscada ralada

PREPARO

Separe duas xícaras de chá de brócolis e pique miudinho. Reserve.

No liquidificador bata a xícara de chá restante com todos os outros ingredientes.

Numa tigela à parte, misture o preparado com os brócolis picados, coloque em forminhas individuais untadas e enfarinhadas e asse em forno brando no banho-maria.

Felipe Ciutat é chefe de cozinha, banqueteiro, consultor de gastronomia internacional e vegetariana. Email felipeciutat@gmail.com