A cara de São Paulo!

Quando recebi o convite para assinar a seção “Dicas e Delícias” deste mês, imediatamente pensei numa receita de verão. Como estávamos na semana do aniversário de São Paulo, resolvi homenagear esta cidade, que acolhe tantas pessoas das mais diversas raças e culturas, com uma iguaria apreciada no mundo inteiro. O prato que escolhi foi um espaguete, que agrada aos paulistanos e está presente tanto nas mesas orientais quanto ocidentais; portanto, a cara de São Paulo.

Existem muitas teorias acerca da história do macarrão e, apesar de muitos povos afirmarem que são seus inventores, não se sabe ao certo quando e onde ele surgiu. Conta-se que Marco Polo descobriu o macarrão na China, durante uma expedição, e levou o produto para o Ocidente. Outra fonte diz que a massa já era consumida pelos gregos há 25 séculos. Enfim, a única certeza é a de que é um prato que pode ser preparado de infinitas maneiras – uma diversidade típica da cidade de São Paulo.

A receita a seguir é perfeita para a estação. O espaguete ao limão é leve e saboroso. Um prato excelente para os paulistanos que não abrem mão de um bom sabor, mas têm pouco tempo para cozinhar. Além disso, depois de comer não terão o trabalho para lavar a louça, já que, para o seu preparo, uma única panela basta. Espero que vocês gostem!

ESPAGUETE AO LIMÃO

INGREDIENTES

500 g de espaguete, suco de 1/2 limão, raspas de 1 limão

100 ml de creme de leite fresco, 100 ml de azeite de oliva

150 g de queijo parmesão ralado, 2 punhados de manjericão

sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

1. Sob água corrente, lave as folhas de manjericão. Seque-as com papel-toalha. Com as mãos, pique as folhas. Reserve.

2. Numa panela grande, coloque 5 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Leve ao fogo alto. Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.

3. Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho. Numa tigela grande, onde o espaguete será servido, junte o suco de limão, o azeite e o parmesão ralado. Com um garfo, misture muito bem até o parmesão dissolver e formar uma mistura cremosa. Em seguida, acrescente o creme de leite e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

4. Com cuidado, despeje o macarrão cozido em um escorredor. A seguir, transfira o espaguete para a tigela com molho e misture bem, cobrindo todos os fios. Junte o manjericão picado e as raspas de limão. Misture mais uma vez e sirva imediatamente. Não polvilhe mais parmesão sobre o espaguete.

Essa receita serve 4 pessoas.

Glauco Kajimoto é chef de cozinha da Temaki da Villa

Rua Rio Grande, 226 tel.:2384-3944