Quando somos fisgados só pelo estômago, a ética morre…
Um dos motivos de abordar esse assunto é o preocupante, e não incomum, pensamento de alguns que acham que escrever sobre culinária restringe-se a publicar receitas.
Fico contente se me caem nas mãos livros sobre insignificâncias, como, por exemplo, mil maneiras de preparar a batata-doce. Mas quando dos relatos de história — grandes navegações, guerras, novas descobertas —, chegamos hoje ao uso da batata que, um dia, chegou à Europa, vinda da América recém-descoberta, o que revolucionou não só a culinária, mas até mesmo ditou, ainda que de forma modesta, rumos da civilização — isso é muito mais interessante, não é?
Hoje, o ritmo da introdução e da apropriação de elementos de outra cultura se dá de maneira muito mais rápida. Costumes vêm e vão de avião, internet, modificando o cotidiano. Chego à conclusão de que as escolhas que fazemos no cotidiano também podem fazer história. Pois, cada indivíduo nuclear modela o barro; como um vaso, feito diariamente para encarar o dia a dia e o que poderá vir a ser.
Quem gosta de cozinha vive dependurado em livros de receitas. Quer queira, quer não, eu também faço isso. Somos hipnotizados pelas belas fotos que nos mostram a comida final, emergindo das páginas de livros e revistas e de pequenas informações daqui e dali.
Acontece que, se a receita não apresentasse uma foto, sem que tivéssemos a mínima ideia de qual seria o resultado, dificilmente até mesmo o mais obsessivo amante da boa comida se debruçaria sobre um livro de culinária.
O mundo está cheio de receitas! É prestar atenção para escolher aquelas que mais combinam com o nosso modo de ser.
Se dependesse de mim, nesta edição não iria sugerir nenhuma receita; contudo, nossa editora me disse: “É que eu trabalho com espaço…”. Então, segue uma receita — claro, de batata! —, para adoçarmos a vida.
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
1 xícara de leite de coco
6 ovos
1 colher de sopa de manteiga
500g de batata-doce crua ralada
PREPARO
Misture todos os ingredientes, sem bater, coloque numa assadeira untada e enfarinhada e leve para assar em forno na temperatura de 180o C.
Felipe Ciutat é chef de cozinha do Restaurante O Vegetariano:
Av. Jabaquara, 1126. Tel: 5587-3785