Paradoxo alimentar

É justamente nos países desenvolvidos economicamente que acontece (e se mantém) um dos mais fortes paradoxos contemporâneos: a maior produção de alimentos da história é também o maior desperdício de recursos. 

Nenhuma das etapas produtivas atuais estão isentas de desperdício. O ciclo da criação do lixo começa na produção, passa pela colheita, inadequação das embalagens, escoamento da produção, armazenamento, distribuição… consumo final. O volume de desperdício se completa e aumenta exponencialmente com a desinformação quanto a utilização integral do produto e possibilidade de reaproveitamento do excedente.

Para se ter uma ideia, segundo relatório “Perdas alimentares globais e desperdício alimentar”, publicado em 2014 pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos por ano; no Brasil 40 mil toneladas vão para o lixo todos os dias. E todos contribuímos para isso: eu, você, fulano, sicrano. Todos os dias. 

Então, que tal parar para pensar como você utiliza o que guarda na geladeira, dentro de mil potinhos ? Para começar, sinto que, quando nos referimos, em tom de brincadeira, ao reaproveitamento dos alimentos como “restô dontê”, na realidade estamos tentando mascarar uma certa vergonha de nossos restos – ao lhes conferir uma nota de sofisticação. Não é necessário: nossos restos, ou melhor dizendo, nossas sobras, são na verdade, nossa riqueza, nossa poupança.

E já que as festas de final de ano que se aproximam são onde o desperdício se torna mais presente, neste e nos próximos nove artigos darei sugestões de como diminuir consideravelmente o desperdício de alimentos em casa. 

Você poderá fazer receitas de aproveitamento integral dos alimentos e de reaproveitamento das sobras de pratos já preparados, —transformando por exemplo: o peru, a farofa, a sobremesa em pratos novos, sem gosto de ontem.
                                                  
Pudim de Carne

REAPROVEITAMENTO DE CARNE ASSADA

INGREDIENTES
500 g de carne assada processada com 1 xícara (chá) do caldo do assado; 3 xícaras (chá) de leite; 4 ovos; 2 colheres de (sopa) de manteiga; 3 colheres de sopa de farinha de trigo; 2 cebolas raladas; manteiga para untar as forminhas e farinha de rosca para enfarinhar.

PREPARO
Refogue as cebolas na manteiga, torre a farinha de trigo e acrescente o leite até formar um creme grosso. Junte a carne processada, corrija o sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo e deixe amornar, junte os ovos e preencha as forminhas untadas e enfarinhadas e leve para assar.
Acompanhe com um molho de tomate enriquecido por molho rôti.

Felipe Ciutat é chefe de cozinha, banqueteiro, consultor de gastronomia internacionale vegetariana. Email felipeciutat@gmail.com