Dai-nos a paz

Páscoa! Deus está no ar, em meio à fúria daqueles que O usam como justificativa para matar o próximo e na fúria do consumo e das expectativas dos bons negócios.

A Páscoa teve seu início, na noite que antecedeu a libertação dos judeus, então escravos no Egito. É impossível falar da data sem falar em sacrifício e sem falar em Cristo. Não foi sem sacrifício que ela surgiu: foi no sangue de um cordeiro aspergido sobre as ombreiras das portas que poupou os hebreus da morte e pôs fim à escravidão.

Embora hoje comemorada pela cristandade, para os cristãos ela não deve ser compreendida assim; Cristo comemorou a última Páscoa com a sua morte, para dar início a uma libertação maior: a da humanidade.

Muitos consideram que Jesus era um filósofo hebreu, semelhante aos filósofos gregos e aos atuais — estão enganados! O mundo bíblico é diferente das filosofias… “Naquele, o modo de busca da unidade”— é uma busca interna e moral; nas filosofias, é eterna e política.

O problema de saber se o que se diz é verdade ou não, na relatividade da verdade — dependendo do ponto de vista de quem fala e de quem ouve —, inexistia para Jesus. Para ele, o personagem principal do diálogo, Seu Pai e Deus, não mente. E Jesus referindo-se a isso, disse: “A Tua palavra é a Verdade”.

A atual Páscoa, comemorada pela cristandade, está longe do escândalo ético que é pensar Jesus dizendo: “Tens de amar o seu próximo como a ti mesmo” — entenda-se “próximo” até mesmo o seu inimigo. Dito isso, a preocupação com a Lei é secundária, se não for acompanhada da atenção para com a falsidade de quem se diz justo.

Jesus funda uma nova forma de pensar: a vida moral interior: em que não é o barulho da multidão que importa, mas o silêncio no qual desvelamos nossa própria face.

Cordeiro Assado

INGREDIENTES

2 kg de cordeiro em pedaços; 2 beterrabas; 2 cebolas, 3 cenouras; 2 tomates;

1 ramo de alecrim; 1 pimenta dedo-de-moça; 1 cabeça de alho; 1 colher de sopa de cacau em pó; ½ colher de açúcar mascavo; sal; 100g de manteiga; ½ xícara de óleo.

PREPARO

Numa panela de fundo grosso, com tampa, doure a carne de cordeiro com o óleo e a manteiga. Reserve.

No mesmo óleo, refogue os legumes até dourarem. Volte a carne de cordeiro na panela, junte o cacau, o açúcar mascavo e o sal. Tampe a panela e leve ao forno a 180º por 3 horas. Coe o caldo e sirva a carne acompanhada de pão azedo.

Felipe Ciutat é chefe de cozinha, banqueteiro, consultor de gastronomia internacional e vegetariana. Email felipeciutat@gmail.com