Comida e cinema
O cinema e a comida são prazeres da vida: comer, beber, viver e sonhar com a beleza das imagens que a arte produz e que nos leva, dentro de uma sala escura e através de uma tela, a viajar nas sensações dos prazeres de uma bela história e de seus pratos bem elaborados, dos mais diversos tipos de culinárias.
O filme que mudou minha vida profissional foi A Festa de Babette, uma fita sensível, delicada e original, que me mostrou que a culinária tem o poder de transformar as pessoas em seres melhores pelo paladar. Depois do banquete de Babette, elas não seriam as mesmas… A relação com a culinária transforma uma pequena comunidade dinamarquesa, puritana e que relacionava o prazer com o pecado, em pessoas mais humanas e livres.
Este filme foi um divisor de águas em minha vida. Depois de assisti-lo tomei a decisão de sair do meu emprego e ir pra França estudar confeitaria e, mais tarde, montar o café & bistrô Quinto Pecado.
Dos inúmeros filmes que falam sobre comida, compattilho aqui uma lista com aqueles que mais me marcaram:
1. Como Água para Chocolate, filme mexicano, gênero realismo fantástico. É um filme muito divertido. Fala sobretudo sobre a energia de quem cozinha e que é passada para quem vai comer. Os desejos da cozinheira são realizados através de suas comidas.
2. O Cheiro do Papaya Verde, filme vietnamita, sensorial, cores, texturas e muita elegância, com sua culinária milenar. Ele nos presenteia com imagens belíssimas em ritmo lento. Um filme de arte!
3. Comer, Beber,Viver, comédia romântica cujo estrelado chef de cozinha chinês nos mostra como, através de sua arte, comidas muito bem preparadas podem ainda unir sua família em volta de uma mesa num almoço de domingo.
4. O Jantar, belíssimo filme do cineasta Etore Scolla, que mostra o ritual de refeição em um restaurante italiano à noite, com clientes sui generis e com suas histórias de vida e questões políticas de uma sociedade italidade decadente.
5. Chocolate, uma fábula romântica feita para o público feminino com o casal de atores Juliette Binoche e Johnny Depp. O filme usa e abusa do poder mítico do chocolate, que, com poderes afrodisíacos, muda a vida de algumas pessoas do lugarejo para serem mais felizes.
E, por último, um nacional:
6. Dona Flor e seus Dois Maridos, que é um dos poucos filmes que traz a culinária baiana como destaque. Uma ligação da sensualidade da comida com a história de Jorge Amado, cheia de pimentas, humor e sexo. É uma comédia bem temperada!
Quindin
INGREDIENTES: 2 xícaras de chá de Açúcar Refinado/2 xícaras de chá de Coco fresco ralado/11 gemas e 1 ovo inteiro/1 colher sopa de Manteiga sem sal, gelada em pedacinhos/1 colher de chá de Essência de baunilha
MODO DE FAZER: Misturar bem todos os ingredientes, deixar descansar por 6 horas. Untar uma assadeira redonda, ou várias pequenas, com manteiga e uma camada de açúcar, e em seguida por a massa de ovos. Levar ao forno bem quente e assar em banho-maria, coberto com papel alumínio por 30 minutos. Esperar esfriar para desenformar.
Maria Helena Serrano é chefe de confeitaria desde 1994,
frequentou a École Lenôtre em Paris e é proprietária
do Café & Bistrô Quinto Pecado, localizado na rua Cel. Artur de Godoi, 12.
www.quintopecadodoces.com.br
mariahelena@qpecado.com