A doceira poeta

O trecho acima é do poema “Cora Coralina, quem é você?”. Já era fã de Cora Coralina pela sua poesia, mas, quando descobri que ela foi doceira por mais de 20 anos — e que com seu ofício criou os filhos —, admirei-a muito mais! 

Ao participar de uma feira de gastronomia, fiz uma homenagem à mulher doceira e escritora, que começou na escrita muito jovem, mas sempre foi dona de casa — mãe de 6 filhos! Começou a cozinhar e a vender seus produtos —  linguiças caseiras — depois da morte do marido. Ao retornar a Goiás, em 1956, começou a fazer os doces na famosa Casa Velha da ponte do Rio Vermelho, onde viveu até a morte em 1985 — às vésperas de completar 96 anos.

Sempre foi ligada à literatura, e para assinar seus versos e contos, deixou seu nome de batismo Anna Lins dos Guimarães Peixoto Bretas e assumiu um pseudônimo: Cora Coralina.

Seus poemas falam da cozinha, da terra e das tarefas mais comuns. São profundos e de um lirismo saboroso! Trazem sentimento de gratidão. 

Usando receitas e técnicas luso-brasileiras, Cora Coralina transformava as frutas do quintal e da terra em várias obras-primas — da arte da confeitaria. Seu trabalho como doceira ficou conhecido pelos doces de frutas: figo verde; mamão; vermelho; alfenins; bolos de araruta e cará; pudim de coco e bom-bocado; licores de abacaxi e amêndoas… Era uma artista na cozinha e na literatura!

As receitas, preparadas nas panelas de pedra ou de ferro, no forno de barro ou à lenha, com colheres de pau, fizeram de sua arte a sua sobrevivência. Ganhou dinheiro, economizou e pode comprar a casa que era da família, onde viveu sua infância e adolescência. E que foi transformada em museu em sua homenagem.

Tinha orgulho de ser doceira: “Minhas mãos doceiras. Jamais ociosas. Fecundas. Imensas e ocupadas. Mãos laboriosas. Abertas sempre pra dar, ajudar, unir e abençoar”, escreve no poema “Estas mãos”. É de um livro de Cora Coralina a receita que passo para vocês!

Bombocado de coco

INGREDIENTES:

5 ovos; 2 xícaras de açúcar; 1 coco ralado; 1xícara de farinha de trigo; 

1xícara de manteiga. 

PREPARO:

Bata os ovos até ficarem firmes.Junte o açúcar, sempre 

rebatendo. Acrescente o coco, a farinha e a manteiga. 

Asse em forminhas untadas com manteiga,em forno a 

180C por 40 minutos.

Maria Helena Serrano é chefe de confeitaria desde 1994, 

frequentou a École Lenôtre em Paris e sócia proprietária 

da Quinto Pecado Doces, fábrica e loja de doces e salgados. 

Rua Cel. Artur de Godoi, 12. www.quintopecadodoces.com.br

mariahelena@qpecado.com