Sustentabilidade
Não podemos duvidar de que o planeta em si tem seu futuro garantido, independentemente da gestão humana. Quero dizer com isso, que a má gestão do planeta pela humanidade acabará muito antes com o próprio homem.
É claro que não precisa se dar assim; devemos preservar o nosso meio ambiente para preservar a nós mesmos. Mas se isso não for feito, repito, uma vez extinto o homem, a Terra encontrará um novo equilíbrio.
A perda progressiva da biodiversidade representa a mais grave ameaça para o nosso futuro. Defender a biodiversidade é antes de tudo preservar a variedade cultural agrícola dos povos e seu direito de escolher o controle sobre a terra: cultivar, pastorear, pescar e colher segundo suas próprias exigências e experiências adquiridas ao longo de gerações.
Não defendo, com isso, desconsiderarmos os avanços científicos internacionais, que de fato são um ganho universal para a humanidade. Mas a universalização ou uniformização dos meios produtivos tem se mostrado um gatilho perigoso, numa roleta-russa que tem feito suas vítimas tanto no meio ambiente quanto na mesa do homem.
Um exemplo concreto? — Na busca por um milho mais produtivo, mais bonito e atrativo para o consumidor, criamos um milho mais frágil. Com o desinteresse progressivo em se cultivar variedades genéticas, ditas menos produtivas, por vezes feias, respaldados pela falácia de aplacar a fome da humanidade, na verdade sem interesse econômico para o setor dos grandes produtores, estamos perdendo a passos largos a riqueza genética que propicia a continuidade da própria espécie, gerando o círculo vicioso da falta de sustentabilidade, do empobrecimento e da fome.
O patrimônio agrícola genético e cultural de cada região é sua maior riqueza, também riqueza e patrimônio da humanidade.
Dito de uma forma mais simples: no mundo da mesa, quanto mais temperado, melhor.
Receita de bombocado de milho e bacon
INGREDIENTES 1:
– 1 kg de milho verde ralado grosso;
– 100g de queijo minas meia cura;
– 5 ovos caipiras;
– 2 colheres (sopa) de manteiga;
– 250ml de leite tipo A;
– 1 colher (chá) de fermento em pó químico;
– 250g de bacon picado e frito (reserve a gordura que se formar para a calda).
INGREDIENTES 2 (para a calda) :
– 2 xícaras de açúcar, gordura formada na fritura do bacon;
– 2 xícaras de água
PREPARO 1:
Misture todos os ingredientes 1 e reserve. Ferva os ingredientes 2 até ficar em ponto
de fio. Deixe esfriar. Junte o preparo 1 com o 2 e não bata, apenas mexa.
Asse em forma untada e enfarinhada em forno médio, por 45 minutos.
Felipe Ciutat é chefe de cozinha, banqueteiro, consultor de gastronomia internacional e vegetariana. Email felipeciutat@gmail.com