Qual será o futuro da gastronomia?
Quem apostar em pílulas, espumas, máquinas que fazem tudo sozinhas, pode estar redondamente enganado.
É verdade que Ferran Adrià revolucionou a cozinha espanhola e mundial com seus pirulitos de paella e coisas assim. Li que as reservas para seu aclamado restaurante, “EL BULLI”, chegam a quatro anos de espera e os preços são exorbitantes.
A cozinha de Adrià vem amparada por conhecimento científico e máquinas quase mágicas.
Não podemos descartar o valor da tecnologia como aliada à cozinha, se não ainda estaríamos batendo bolos à mão, mas penso que nem Adrià trocaria uma suculenta paella por um de seus pirulitos – mesmo que o gosto seja igual.
Aliás, grandes chefes antevêem o abandono do fast food, a um retorno à comida familiar, que resgate o ritual de comer, mastigar, saborear e não apenas engolir.
Talvez – sim! – possamos apostar numa comida mais leve, com menos gordura, cremes e manteiga, mas que tenha sabor e aspecto de comida.
A tendência de privilegiar alimentos frescos e até mesmo funcionais, o uso de ervas e azeites já é uma realidade e que veio para ficar.
Nesta tendência sugiro um prato simples, fácil de preparar, saudável e delicioso.
Sanduiche sem Pão de berinjela recheado com coalhada e hortelã
Ingredientes:
2 berinjelas pequenas, cortadas em fatias de 5mm no sentido do comprimento;
Sal a gosto;
5 colheres (sopa) de azeite;
2 tomates cortados em fatias de 5 mm;
300 g de coalhada seca comprada pronta;
2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada;
Pimenta do reino moída na hora a gosto para polvilhar.
Preparo:
1- Em uma peneira, disponha as fatias de berinjela;
2- Polvilhe sal e deixe descansar por 30 minutos;
3- Lave para tirar o excesso de sal e enxugue com papel absorvente;
4- Unte-as com 2 colheres de azeite, dos dois lados;
5- Utilize uma grelha ou frigideira antiaderente aquecida e grelhe duas ou três
fatias de cada vez, dos dois lados até ficarem ligeiramente douradas;
6- Na mesma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e grelhe o tomate;
7- Tempere com sal;
8- Em uma tigela misture a coalhada, a hortelã e o azeite restante;
9- Recheie cada fatia de berinjela com uma colherada da coalhada e uma fatia
de tomate;
10- Dobre como um sanduíche;
11- Regue com um fio de azeite;
12- Polvilhe pimenta do reino
Se desejar corrija o sal, polvilhando sal grosso muído.
Felipe Gutierrez – Café Quotidianum: Rua Rio Grande, 226. Tel. 11 5572-1747