Gosto de meu passado

Sou filha de lituanos. Meu pai é de Kaunas — importante centro cultural e industrial —  e minha mãe, de Vilnius, a capital de uma das três Repúblicas Bálticas. Eles vieram para o Brasil ainda pequenos, conheceram-se aqui e casaram-se em 1946.

Quando eu tinha seis anos minha mãe morreu, e fui criada por minha avó materna, com quem, desde cedo, aprendi a fazer iguarias lituanas. Sou de uma época em que as mulheres tinham que saber cozinhar, costurar, bordar…  Ser do lar! Mas, confesso, sempre gostei muito de cozinhar!

Uma das maiores surpresas de minha vida foi em uma festa lituana, no Museu dos Imigrantes. Em meio às músicas, danças, comidas e ao artesanato, me deparei com uma foto dos primeiros lituanos que chegaram ao Brasil. E lá estava minha família: avós maternos, minha mãe, tios, primos e bisavó. Foi muita emoção!

Preservar a cultura lituana é uma forma de reviver minha família e meus costumes. Sempre que posso, vou à Vila Zelina, na missa da Igreja São José — que até hoje é rezada em lituano — e compro o pão preto da padaria do bairro em que fui criada.

Tento preservar minha cultura e, por isso, adorei  escolher uma receita típica para ensinar aos meus vizinhos, leitores do Pedaço da Vila. O prato escolhido é um delicioso tipo de ravioli, mas, atenção, o da Lituânia não se come com queijo ralado!

Virtiniai 

INGREDIENTES

Massa: 1 kg de farinha de trigo, 4 ovos, 1 colher (sopa) de óleo de milho, sal a gosto

1 ¼ copo de água

Recheio: ½ kg de patinho moído, 1 cebola picadinha, 1 dente de alho picado, pimenta-do-reino branca (opcional), noz moscada, 1 xícara de café de salsinha bem picadinha, sal a gosto

Molho: 150 g de bacon picado, 100 g de manteiga, 1 cebola média picadinha, ½ litro de creme de leite fresco. 

PREPARO

Molho: Frite o bacon e a cebola na manteiga. Coloque o creme de leite e deixe ferver por aproximadamente 3 minutos, mexendo sempre. Apague o fogo e reserve.

Massa: Misture bem os ingredientes e sove bem a massa. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa e corte-a com a boca de um copo ou com cortador próprio (tamanho a escolher). Faça uma bolinha (do tamanho de uma colher de chá) com o recheio, coloque-a em cada corte redondo da massa e folhe, como um pastel. Aperte com a ponta do garfo para fechar bem. Cozinhe bastante com bastante em muita água com sal (para não grudar, polvilhe com fubá).

Coloque numa forma refratária e jogue o molho quente por cima. Agora é só servir e bom apetite!

Marilene Aleksandravicius de Carvalho é proprietária do restaurante Villa di Marianna

Rua Humberto I, 268 tel: 5573-1760