DICAS E DELÍCIAS - ARQUIVO
O Domínio do Fogo


Muitas coisas tornam o homem impar como animal diante das outras espécies que dividem com ele o mesmo planeta.
É Brownie!


Pequena história da confeitaria


Cadernos de receitas


Panc´s – Plantas Alimentícias Não Convencionais


Há algum tempo comecei a pesquisá-las. São alimentos fartos na natureza e que podem ser convencionais, usados diariamente na cozinha
Combinação de sentidos


Quais ervas usar de acordo com cada prato
Ser ou não ser vegano?


Temos hoje opções veganas em quase todos os restaurantes, virou uma tendência muito forte!
Mangia che te fa bene!


A Itália me traz ótimas recordações afetivas e gastronômicas
À moda da mandioca


Mandioca, inhame, aipim, macaxeira, castelinha, mandioca-mansa...
Época de jabuticaba!


Chá da tarde


O chá da tarde é sempre um bom motivo para encontrar os amigos ou se reunir com a família para bater papo
Comer poesia!


Cozinhar com amor e paixão é um ato poético!
Sabor das festas juninas


Comida e cinema


Substantivo feminino


Neste mês, a chef Maria Helena Serrano presta homenagem às mulheres cozinheiras, profissionais ou não, e ensina uma receita de dar água na boca
Tradição à mesa


Eu perco o apetite no verão de altas temperaturas e passo a me alimentar mais com comidas leves
Mesa de Natal


Quando chega o mês de dezembro, minha memória afetiva traz um misto de ansiedade e lembranças saborosas dos natais de minha infância
A doceira poeta


“Sou mais doceira e cozinheira do que escritora, sendo a culinária a mais nobre de todas as Artes...“
As confeitarias


As confeitarias no Rio antigo eram similares aos cafés em Paris ou aos pubs na Inglaterra, e palco de encontros de políticos, artistas...
As especiarias na culinária


As especiarias mudaram não apenas o padrão de alimentação, mas também o mapa do mundo
Em busca do paladar perdido


Quando comemos algo que nos leva de volta ao tempo da infância, sentimos conforto e prazer com os fatos e as sensações recordados
Sopas, caldos e papinhas...


"... sete virtudes tem a sopa: tira a fome, dá sede pouca, faz dormir e digerir. Nunca enfada, sempre agrada e põe a cara corada”, diz a canção popular espanhola!"
Sem desperdício


“Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.
A culinária é uma arte


Em sua coluna de estreia no Pedaço da Vila, a chef Maria Helena Serrano mostra que arte e culinária caminham mais próximas do que se possa imaginar


Páscoa! Deus está no ar, em meio à fúria daqueles que O usam como justificativa para matar o próximo
Fome de quê?


Há algumas décadas não poderíamos prever que, hoje, as pessoas seriam como que abduzidas pelo fenômeno de valorização da comida
Paradoxo alimentar


Nossos restos, ou melhor dizendo, nossas sobras, são na verdade, nossa riqueza, nossa poupança
Carne: sim ou não?


As proteínas são compostas por uma série de combinações de aminoácidos essenciais
As sobras e a segunda festa!


O conhecimento de certos fatos é sem dúvida o parâmetro mais importante para nortear a boa alimentação...
Cozinha Crua


A culinária crudívora e uma deliciosa receita de salada de brócolis crus
Essência Alimentar


Posso estar pecando, mas tudo aquilo me passou a impressão de ser uma tremenda pilantragem.
Meu jardim!


Sou urbano, moro num apartamento, e meu jardim? Outro dia descobri que meu jardim é a rua, a rua França Pinto.
Antonia


O que realmente te impressiona quando se trata de comida?
Sustentabilidade


No mundo da mesa, quanto mais temperado, melhor.
PARA QUEM TEM FOME


Talvez naquela noite não possam fazer nada, mas quem sabe o que farão ao amanhecer do dia?
Gosto de Criança


Os sabores da infância jamais são os que realmente ficam
Um vegetariano, um carnívoro e a violência oculta


Presenciei recentemente, numa padaria local, um embate verbal que quase degenerou para as vias de fato entre um vegetariano e um carnívoro
Gol nas alturas


Um caldo cura ressaca e alguns pitacos sobre a filosofia do futebol
Semeando vida


A busca pela felicidade e uma receita que dá certo
Cozinhando o cérebro


Olhe à sua volta!


Algumas palavras sobre a crença em Deus e uma receita divina de chocolate com franboesas
Desejo Indigesto


A tentação da vez


Em sua coluna de outubro, Felipe entrelaça gastronomia e filosofia e ainda nos presenteia com uma receita de muffins de queijo e sementes.
Você é especial!


O homem e a ameba, eis a questão!
Qual o gosto da arte?


Compreender a arte e suas dimensões práticas.
Quando somos fisgados só pelo estômago, a ética morre...


Escrever sobre culinária, uma tarefa que vai além de publicar receitas!
A escolha de todos nós


Homens que têm esperanças e os que não têm.
Degusto, logo existo!


“A arte existe porque essa vida simplesmente não nos basta”. Ferreira Gullar.
A Cozinha


Tortinhas do céu.
Papo-Gourmet


Ovos com Tomate
Celebremos a semente!


Estava no meu trabalho quando um colega se aproximou, contrito, e declarou:
Reduzindo minha paciência!


Com frequência, em conversas, alguém me pergunta o que penso dos programas de culinária — obviamente, na esperança de que eu espinafre essa overdose de culinaristas da TV.
Eis a Questão!


Enquanto a churrasqueira fumegava, uma conhecida me chamou do lado: — Que dia lindo, pena que você não come carne... Como é seu trabalho de chef num restaurante vegetariano? É tão chique ser politicamente incorreto!
Expressão de Afeto


Li um artigo em que um chefe de cozinha assumia e afirmava que todo cozinheiro é meio pirado e só tem a cabeça na cozinha.
Receita da fazenda


A culinária do Mato Grosso do Sul recebeu muitas influências. Dos imigrantes da ilha de Okinawa, no Japão, chegou, em 1908, o famoso Sobá (macarrão japonês).
Com o gosto das árabias


Como toda descendente de libaneses, aprendi a cozinhar ainda criança.
TIRA-GOSTO DEMAIS DA CONTA!


Sou mineira de Itabirito, Minas Gerais, terras extremamente montanhosas, com subsolo riquíssimo em minerais das mais variadas espécies, e onde nasceu o saudoso Telê Santana.
Las Patatas Bravas


A cozinha espanhola caracteriza-se pela grande diversidade de pratos regionais, resultado da mistura dos costumes trazidos pelos povos que se fixaram na Ibéria, território de geografia, história e clima diferenciados.
Gosto de meu passado


Sou filha de lituanos. Meu pai é de Kaunas — importante centro cultural e industrial —  e minha mãe, de Vilnius, a capital de uma das três Repúblicas Bálticas.
A cara de São Paulo!


Quando recebi o convite para assinar a seção "Dicas e Delícias" deste mês, imediatamente pensei numa receita de verão.
Natal Natural


Convidamos os proprietários do restaurante Natural da Vila para indicar uma receita especial para os nossos leitores. A seguir, eles dão a dica de uma ceia colorida e nutritiva para as festas de final de ano.
Delícia Oriental


Quando fui avisada de que, neste mês, Felipe Gutierrez não poderia escrever sua coluna por motivos de saúde, pensei, primeiro, em informar o ocorrido a nossos leitores, pedindo-lhes uma corrente de orações para nosso vizinho melhorar logo.
Paz à mesa


Presenciando outro dia uma conversa entre um vegetariano e um adepto do consumo de carne (conversa essa que acabou degenerando, até chegar a insultos mútuos), fiquei convencido de que vivemos em tempos muito perigosos.
Nem mais nem menos!


No último feriado eu estava em casa, descansando e sapeando o controle remoto, me detive num programa da culinária.
Mão na Massa!


Colocar a mão na massa e preparar a pasta fresca, em casa, é uma maneira deliciosa de exercitar a criatividade. Muito trabalho? De forma alguma! .
Quem te conhece, não esquece jamais!


A receita da edição passada (broa de milho) me rendeu alguns telefonemas carinhosos dos leitores naturais de Minas Gerais.
VERDE E AMARELO


Numa cultura rica como a nossa, onde as tradições culinárias refletem as influências de tantas outras culturas, falar em síntese não é muito fácil.
NÃO COMA, SENÃO ACABA


Recentemente, fui convidado por um querido amigo para jantar num restaurante japonês.
Pessach


A Páscoa está chegando e é impossível falar dela sem falar em sacrifício, sem falar no Cristo.
Doce de Criança


Recentemente, estava no supermercado quando trombei com uma criança, um misto de poesia e filme de terror.
Tô fraco! Tô Fraco!


Passadas as festas e as ilusões, congelados os restos dos excessos cometidos em busca de uma pretensa felicidade, o que nos resta é ecoar as sábias palavras de Carlos Heitor Cony: "Ano Novo, Vida Velha!".
A Mortadela é do Homem


Certo dia, acordei com uma sensação estranha.
Vegetariano, pero no mucho!


Um crescente número de pessoas está, pressupostamente, aderindo ao vegetarianismo.
Chuchu Très Chic!


Recebi um email de um leitor alegando que se quisesse uma receita de chuchu, conforme foi publicada na coluna do mês passado, a pediria. Confesso que meu primeiro impulso foi querer me rasgar a partir da boca.
O Pão é de Deus


Dias atrás, estava dando uma geral na cozinha e me deparei com um enorme saco de pães: uns amanhecidos, outros duros, frutos de uma tendência puramente humana.
Mea Culpa!


Há alguns dias, encontrei com um querido amigo indignado com a minha coluna do mês de junho que me censurou: - "Como você foi capaz de escrever aquele artigo sobre o frango assado conhecido como "televisor de cachorro"?!
Por uma boa causa


Na parede de um restaurante em Bordeaux, França, existe uma frase que me levou à reflexão. "Um frango mal preparado é um frango morto por nada. "
Sobras de Chocolate


A Páscoa já passou.
Convite para Refletir


Lamento, mas não vou ter com você, caro leitor, uma conversa sobre ovos de Páscoa.
Reste Donte


Caminhando por uma das ruas do bairro, deparei-me com uma cena insólita: um lixeiro afoito carregava nas costas um saco de lixo, sem se dar conta que o saco de lixo estava rompido.
À Moda Quinoa


Se há tendências para a moda, há também modas gastronômicas.
Não adianta enfeitar o pavão!


Não é preciso ser um estudioso da História para saber que o Natal não tem origem cristã.
Esse é o Espírito


Como você reagiria diante de um artigo de jornal que diz: "A Ceia de Natal deste ano deverá ser farta.
Bolo de Chocolate!


Já acompanhei a hora do lanche na educação infantil em várias escolas.
Gosto das arábias


O primeiro registro oficial da imigração árabe no Brasil data de 1835.
Qual será o futuro da gastronomia?


Quem apostar em pílulas, espumas, máquinas que fazem tudo sozinhas, pode estar redondamente enganado.
Surpresas da Biomassa


Conforme prometi na edição anterior, indico duas receitas utilizando a biomassa de banana, feita de polpa de banana verde cozida e que tem o poder de multiplicar alimentos, enriquecendo a cozinha do cotidiano.
Yes, Nós temos Bananas!


Quando Carmem Miranda conquistou a América com a música que contém esta célebre frase, muitos incorporaram a idéia do Brasil como a terra das bananeiras. Puro engano.
O melhor do Mundo


Ao contrário do que apregoam os conservadores mais cristalizados, nem toda mudança é intrinsecamente má e perversa.
Comida de Índio


Abril, um mês marcado por datas muito significativas para os brasileiros; O dia da mentira, de Tiradentes, do Descobrimento, do Índio, resumindo, o mês do ufanismo nacional.
Pão Nosso


Páscoa (Pessach), passagem em hebraico. A libertação do povo hebreu da escravidão do Egito.
Sabores da Infância


Está muito bom, mas o que a minha mãe fazia é insuperável!”.
Qual é nosso prato de lentilhas hoje?


Se existe algo que definitivamente nos distingue dos animais é a espiritualidade.
Convide-se para jantar!


Nem só de miojo e pizza vive quem mora só.
Doce companhia!


Se um criança me pedisse um conselho, eu lhe diria: não tenha pressa em crescer, aproveite a infância é a fase mais curta da vida e é como adulto que você terá de viver o resto dela.
Geléia de Flores


É impressionante o quanto a gastronomia está na moda.
Gosto de Pai


Na paternidade, tradição e modernidade não se opõe, nem vegetarianos ou carnívoros se detestam.
Em Clima de Férias


A chegada das férias sempre vem acompanhada de uma agradável sensação de alegria, principalmente para quem entrou em férias.
Jantar Romântico


Dá para contar nos dedos aqueles que percebem que num pequeno gesto, numa palavra bem colocada se pode conquistar um inimigo e transformá-lo em amigo.
Surpreenda sua mãe!


Hoje a senhora não entra na cozinha, eu vou preparar o almoço!
Sabores da terra


Fortemente influenciada por monges budistas, a culinária vietnamita é conhecida pela variedade de pratos vegetarianos.
Gosto Asteca


A cozinha mexicana mistura sabores fortes com inúmeras combinações de ingredientes em receitas simples, saborosas e coloridas.
Lei de Kashrut


A culinária judaica é muito mais que comida no prato, é uma continuação da história religiosa, cultural e familiar de milênios. A Lei de Kashrut, lei alimentar, define o que pode ou não ser comido.
Comida Russa


A gastronomia da Rússia tem uma grande variedade de ingredientes e sabores em uma medida certa na fusão do melhor da cozinha oriental e ocidental.
Exótico Paladar


A culinária indiana é a terceira mais popular do mundo. É baseada nos mesmos conceitos milenares de equilíbrio e harmonia que formam a base da filosofia do Yoga e ensina que cada ato na vida, inclusive o de comer.
Das Arábias


A região do oriente médio foi o berço da civilização e os grandes impérios que dominaram a região foram responsáveis pela formação da culinária árabe: o persa (539-331 a.C.); o árabe (630-1258) e o otomano (1281-1918).
África


A África é um continente de áridos desertos, imensas florestas subtropicais, longos vales e belíssimas cadeias montanhosas e por onde diferentes países da Europa deixaram sua marca.
Bon Appétit!


A nobre italiana Catarina de Médici tinha 14 anos quando foi mandada pelo seu pai, Duque Urbino, para se casar com Henrique II, futuro rei da França.
Zufrieden?


A comida alemã é caracterizada por sua energia e valor calórico e é muito distinta em cada região do país. O forte consumo de carnes é comum, já que é um país com muitas pastagens e por todas as regiões há rebanhos bovinos, ovinos e suínos.
Bismillah


Situada na África, a Tunísia, com uma superfície de 163.610 km2, divide 965 km de território a oeste com a Argélia e 459 km ao sul com a Líbia.
Feng Shui e os festejos de fim de ano


Prepare sua casa para o ano-novo! Comece com a remoção do que se tornou inutil, está imperfeito e provoca lembranças ruins...

 
Todos os direitos reservados - Pedaço da Vila - 2018